講師: 株式会社 横浜ビール・顧問会長 栗田 守敏 元日立プラント建設(株)(現 (株)日立製作所)取締役事業部長 <目次> ・定年過ぎて、横浜ビール(地ビール)・レストラン(驛の食卓)を 開業した理由。15年後の現状。 ・ビールは4,200年前から飲まれていた。どこの国? ・ビールの栄養分:原料はどこから? ・ビールの種類について ・ビールの醸造法:日本の大手ビールは殆ど下面発酵 ・国別、県別、一人あたりの飲料 |
カフェの雰囲気で科学を語り合いましょう。 質問・議論 大歓迎! あなたの参加をお待ちしています。 |
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カフェの光景(動画) | |
コーヒーブレーク1 | |
コーヒーブレーク2 |
第16回テーマ | 「地ビールサイエンス」 |
日時 | 終了済み:平成26年10月25日(土)午後1時30分より4時30分まで |
会場 | 我孫子市近隣センター「こもれび」JR我孫子から成田線1つ目東我孫子下車徒歩5分 |
参加資格 | 原則として要申込。(どなたでも。大学生、一般) |
会費 | 大学生、一般 1000円 ビアコンペティション受賞蔵・横浜ビール1本贈呈、おつまみ付 |
申し込み | |
主宰 | 我孫子市東我孫子1−8−33 事務局:栗田 守敏 |
インターナショナルビアコンペティション受賞蔵・横浜ビール(ピルスナー・アルト・ヴァイツェン)を参加者全員に
1本試飲またはお持ち帰り用に贈呈。おつまみ付。2本目からは有料(480円税抜)。
お酒が飲めない方にコーヒーの用意有り。